RECETTES CUISINE LOCALE

 

LE POISSON CRU

 C’est une salade très fraîche composée de poisson découpé en petits cubes et de légumes crus,  marinés dans le citron et le lait de coco.

Ingrédients pour 6 personnes :                       Poisson cru

  • 1kg de thon
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 8 citrons verts
  • 3 petits oignons verts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit concombre
  • 1 lait d’une noix de coco râpée.

Coupez le thon en dés. Le rincer à l’eau salée.  Laissez tremper 1/2 heure au frigo dans l’eau salée et l’ail écrasé.  Râpez les légumes. Égouttez le poisson et laissez « cuire » 5 mn dans le jus de citron. Jetez le jus de citron restant.  Ajoutez les légumes, le lait de coco.  Salez, poivrez.  Bien mélanger, servir très frais. Bon appétit

  CRÈME VANILLÉE A LA PATATE DOUCE

                                                                              Crème vanillée a la patate douce

     Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson     : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 gr de patates douces blanches

  • 1 bâton de vanille de Tahaa

  • 150 gr de sucre

  • 2 verres d’eau tiède ou de lait

  • Matériel : Un mixeur ou une presse purée

Conseils :

  • On peut sucrer davantage  selon les goûts et garnir de chantilly.

  • Sert de crème en pâtisserie, tartes, choux,  crêpes.

  • Le sucre peut être remplace par du lait condensé.

Préparation

  1. Peser et rassembler tous les ingrédients
  2. Laver les patates douces et les cuire en robe des champs dans une eau légèrement sucrée pendant 30 a 40 mn. Elles doivent être bien cuites (la peau éclate et se détache). Égoutter et peler. Mixer les patates douces avec le sucre et la vanille (intérieure de la gousse de vanille) et un peu d’eau tiède. Rajouter selon la consistance un peu plus d’eau et de sucre selon le goût.
  3. Servir la crème dans des coupes. Réserver au réfrigérateur. Servir frais.

  CURRY DE PORC AU TARUA (taro)

                                              Curry de porc au taro

       

Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson     : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de Tarua

  • 1,5 kg de porc (échine)

  • 6 c à s de curry

  • 6 c à a de paprika

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 2 c à s de farine

  • 2 c à s d’huile

  • 20 cl de lait de coco

  • sel, poivre

Matériel : Une cocotte

Conseils :

  • On peut remplacer le porc par de l’agneau ou du mouton et ajouter à la recette des courgettes émincées en grosses rondelles

Préparation

  1. Peser et rassembler tous les ingrédients
  2. Laver et éplucher le taura, le tailler en cubes et le blanchir 10 mn a l’eau salée. Égoutter. Réserver.
  3. Éplucher et ciseler l’oignon. Piler l’ail. Réserver
  4. Couper l’échine en cubes
  5. Dans une cocotte faire revenir le porc puis l’oignon. Saupoudrer de curry, de paprika, singer avec la farine. Saler, poivrer. Mouiller à l’eau, ajouter l’ail et le tarua. Cuire 40 mn en remuant régulièrement.
  6. Rectifier l’assaisonnement. Lier au lait de coco. Servir chaud.

  CURRY  DE  POULET AU  FEI (banane) ET  PATATES DOUCES

                                                                   Curry de poulet au fei et patates douces

Temps de préparation: 30 mn

Temps de cuisson     : 1h15 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 fei

  • 6 petites patates à chair mauve

  • 3 papayes

  • 1 citron

  • 2 gousses d’ail

  • 6 cuisses de poulet

  • 1 cube de bouillon de volaille + ½ l d’eau

  • 3 c à s de sauce soja

  • 3 c à s sauce plum

  • 10 cl d’huile d’arachide

  • 10 cl de lait de coco

  • 1 oignon vert pour la décoration

  • 3 c à s de curry

  • Sel

 

Matériel : Un four

Conseils :

  • Le poulet peut être remplace par du canard ou du porc

Préparation

  1. Peser et rassembler tous les ingrédients
  2. Dans une plaque à rôtir placer les 6 cuisses de poulet et les badigeonner au pinceau avec le mélange sauce soja, sauce plum, huile. Réserver au frais.
  3. Laver et éplucher les patates douces, les cuire dans de l’eau salée et légèrement sucrée. Vérifier la cuisson. Egoutter. Découper en tranches asses larges.
  4. Laver et couper les papayes en 2. Enlever les graines, verser un filet de citron sur chaque moitie et réserver au frais. Cuire les fei (bananes) au four TH 6/7 (175 oC) dans leur peau pendant 15 mn. Piler l’ail, émincer l’oignon. Réserver.
  5. 1 hl avant le service. Enfourner à nouveau les cuisses de poulet, ajouter l’oignon, l’ail, le curry. Saler, poivrer et huiler le tout. Au bout de 20 mn, verser dans la plaque 2 louches de bouillon et arroser les cuisses de poulet. 10 mn plus tard, ajouter les papayes, les patates douces et les fei cuits et pelés en les arrosant toutes les 10 mn. Avant de servir ajouter le lait de coco au jus. Vérifier l’assaisonnement et la cuisson de vos ingrédients.
  6. Placer dans une assiette chaude : verser la sauce, déposer une cuisse de poulet, une demi papaye, la patate douce et un demi fei. Arroser de sauce. Décorer avec l’oignon vert.

  POE BANANE

Facile                Poe banane
Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson     : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 bananes à cuire

  • 1 feuille de bananier intacte

  • 200 gr d’amidon de manioc

  • 1 c à s d’huile

  • sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 20 cl de lait de coco

Matériel : Un four

Conseils :

  • La feuille de banane peut être remplacée par du papier sulfurisé

Préparation

  1. Préparer tous les ingrédients
  2. Laver et cuire les bananes dans leur peau dans une grande casserole d’eau pendant 15 mn. Vérifier la cuisson.
  3. Préparer la feuille de bananier en la passant sur la flamme très rapidement pour la ramollir et la badigeonner d’huile.
  4. Dès que les bananes sont cuites, les égoutter, les peler puis les réduire en purée. Mesurer le volume et respecter les proportions suivantes : pour 2 volumes de bananes, ajouter 1 volume d’amidon et ½ volume de sucre. La quantité de sucre peut varier en fonction des goûts et de la maturité des bananes. Bien mélanger et ajouter la vanille (intérieur de la gousse de vanille).
  5. Disposer le poe au milieu de la feuille de bananier. Replier soigneusement. Mettre dans un plat huilé légèrement.
  6. Cuire au four TH5-6 (160o à 175o) pendant 45 mn environ. La feuille de bananier dégagera une odeur de brûlé mais le poe ne serait peut être pas encore cuit. Vérifier la cuisson.
  7. Déplier délicatement la feuille de bananier. Placer le poe dans un plat, le coupe en gros des et verser les ¾ du lait de coco. Mélanger.
  8. Servir avec le quart restant du lait de coco

  POE TARO

                    Facile                                                              Poe taro
Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson     : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 taros

  • 1 feuille de bananier intacte

  • 1 ananas

  • 500 gr d’amidon de manioc

  • 1 c à s d’huile

  • sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 2 noix de coco râpées

Matériel : Un four

Conseils :

  • L’ananas rendra le poe plus léger
  • La feuille de banane peut être remplacée par du papier sulfurisé

Préparation

  1. Peser et rassembler tous les ingrédients
  2. Laver et éplucher les taros et l’ananas. Tailler les taros en cubes et les cuire dans de l’eau sucrée (1 c à s). Râper l’ananas grossièrement.
  3. Préparer la feuille de bananier en la passant sur la flamme très rapidement pour la ramollir et la badigeonner d’huile. Presser le lait de coco et la réserver.
  4. Des que les taros sont cuits, les égoutter et les réduire en purée.
  5. Mesurer avec un verre les proportions suivantes : pour 2 volumes de taros + 2 volumes d’ananas râpé, ajouter 1 volume d’amidon et ½ volume de sucre. La quantité de sucre peut varier en fonction des goûts. Bien mélanger et ajouter la vanille (intérieur de la gousse de vanille). Goûter.
  6. Disposer le poe au milieu de la feuille de bananier. Replier soigneusement. Mettre dans un plat légèrement huilé.
  7. Cuire au four TH5-6 (150o à 175o) pendant 45 mn environ. La feuille de bananier dégagera une odeur de brûlé mais le poe ne serait peut être pas encore cuit. Vérifier la cuisson.
  8. Une fois cuit, sortir du four, déplier délicatement la feuille de bananier et disposer le poe dans un plat de service. Couper le poe en morceaux et verser du lait de coco. Servir avec du lait de coco séparément.

  POULET COCO AU FAFA

                       Facile             Poulet coco au fafa
Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson     : 50 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 paquets de fafa (environ 50 feuilles)

  • 6 cuisses de poulet

  • 3 noix de coco râpées

  • 3 oignons

  • 1 citron

  • huile

  • 1 cube de bouillon de volaille + 1l d’eau

  • 1 c à s de maïzena

  • sel, poivre, curry fort

Matériel : Une cocotte

Conseils :

  • Ne pas laisser bouillir la préparation après avoir verser le lait de coco.

Préparation

  1. Rassembler tous les ingrédients
  2. Laver, émincer et cuire les feuilles de fafa dans de l’eau salée et citronnée 20 mn. Égoutter et réserver. Éplucher et ciseler l’oignon. Réserver.
  3. Couper en deux les cuisses de poulet, réserver.
  4. Porter a ébullition 1 l d’eau et y ajouter le cube de bouillon de volaille. Bien remuer et retirer du feu.
  5. Faire revenir dans un peu d’huile les oignons dans la cocotte. Faire ensuite dorer les morceaux de poulet. Ajouter les feuilles de fafa, saler, poivrer, saupoudrer de curry et de maïzena. Bien remuer et mouiller avec le bouillon. Cuire 30 mn et vérifier la cuisson du poulet. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Pendent ce temps préparer le lait de coco. Le mettre dans 2 récipients différents le premier pour la liaison de la sauce du poulet fafa, le deuxième pour mettre sur la table au moment du service. A la fin de la cuisson du poulet lier avec le lait de coco et retirer du feu. Ne pas faire bouillir. Servir chaud.

  ESPADON BRAISE AUX PATATES DOUCES

                     Facile                                                             Espadon braise aux patates douces
Temps de préparation: 40 mn
Temps de cuisson     : 45 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 gr de patates douces à chair blanche

  • 300 gr de patates douces à chair mauve

  • 800 gr de chair d’espadon blanc

  • 3 gousses d’ail

  • 300 gr de carottes

  • 2 oignons

  • graines de fenouil

  • bouquet garni (laurier sauce, persil, thym)

  • 300 gr de tomates

  • 15 cl de vin blanc

  • 2 pieds de pota

  • 3 citrons

  • sel, poivre

Matériel : une cocotte, un four, un moule à gratin

Conseils :

  • L’espadon peut être remplace par du mahi mahi ou du thon et cuire alors uniquement en cocotte.
  • On peut également remplacer les carottes par de la papaye.

Préparation

  1. Peser et rassembler tous les ingrédients
  2. Laver et éplucher les carottes, les émincer en fines rondelles. Ciseler l’oignon, piler l’ail, laver et concasser les tomates. Laver le pota. Les tailler en bâtonnets. Cuire ensemble les légumes, mouiller avec le vin blanc. Ajouter le bouquet garni et les graines de fenouil. Saler, poivrer.
  3. Laver et éplucher les patates douces, les couper en rondelles de 5 mm et cuir 10 mn à la vapeur.
  4. Disposer les rondelles de patates douces dans le fond d’un moule a gratin, ajouter la garniture de légumes. Placer le poisson dessus. Cuir au four TH 6/7f (180oC) pendant 30 mn. Vérifier la cuisson.
  5. Dans le plat de service, disposer le poisson au centre avec les légumes tout autour et arranger les rondelles de patates douces en alternant les couleurs. Arroser de jus. Décorer avec du citron histor.

 

 

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